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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ウミタナゴ



総合評価:(全25件)
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食味評価: 投稿者:take 投稿日:2012/10/07
採れた場所:千葉県(木更津)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
釣ったその場で捌いて刺身にして食べましたが旨いですよ。ただ持ち帰ってだと身が柔らかくなるので、その場合は昆布〆にすると高級魚と同等になりますよ!


食味評価: 投稿者:タヌキ21 投稿日:2011/07/28
採れた場所:青森県(岸壁)  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
15cmほどの大きさのものを釣り、グリルで焼いてたべましたが、あまり美味しいとは思いませんでした。


食味評価: 投稿者:taka 投稿日:2011/04/18
採れた場所:神奈川県(横須賀)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、煮付け、塩焼き
アジ釣りの外道として良く釣れます。だいたいリリースしてますが、25cmぐらいの大きいのになると、たまにもったいないので持って帰ります。水っぽいので煮付けはイマイチ。塩焼きは普通に食べられます。最近は刺身が一番美味しいのではないかと思っています。3枚におろして、身をキッチンペーパーで挟んで水分を吸収すると、それなりに締まりが出ます。味はカレイの刺身みたいな感じ。(コクがあるけど柔らかい・・・)一度お試し下さい。



食味評価: 投稿者:葵巧 投稿日:2010/10/29
採れた場所:神奈川県  時期:11月上旬  料理方法:干物
ネット等で干物が美味しいと書いてありましたので、早速濃い目の塩水にみりん・お酒を少々を加えた漬け汁に三十分程漬け、一日陰干しをしてみました。

しっかりした下拵えをした甲斐もあり、生臭さも無くうっすら香ばしい匂いもする、なかなかの出来栄えでした。
ただ味は美味しいのですが、

なぜかシシャモ(卵無し)そっくりの味でした・・・。


食味評価: 投稿者:YYY 投稿日:2010/10/19
採れた場所:神奈川県(葉山)  時期:9月上旬  料理方法:塩焼き
塩焼きは甘くて美味しく絶品。身が水っぽいので、塩を振って一晩冷蔵庫で寝かすと身が締まり水分も抜け、甘味も増すのでお薦めです。煮付けは☆☆。


食味評価: 投稿者:CR−V 投稿日:2010/03/28
採れた場所:神奈川県(三菱重工横浜製作所)  時期:3月上旬  料理方法:から揚げ
26cmと23cmがカサゴと共に釣れました。
カサゴをから揚げにしたので、タナゴも一緒に
揚げました。
昔からリリースしていたのですが、初めて食べました。
味は淡白ですが、結構美味しいです。
お腹に、稚魚が沢山入っていました。


食味評価: 投稿者:lyaltulo 投稿日:2009/12/07
採れた場所:三重県(端釣り)  時期:10月上旬  料理方法:塩焼き
10cmちょいの物。臭いなどはない。だが、味はまさに淡白、味っ気のある料理がオススメ。


食味評価: 投稿者:なぎす 投稿日:2009/10/18
採れた場所:兵庫県(アジュール舞子)  時期:6月上旬  料理方法:塩焼き
メバル釣りの外道で25cmくらいのウミタナゴゲット!とりあえず焼いちゃえと塩焼きに。ここからは子供の表現引用→「フワフワでうまーい!」想像以上に美味しかったです。塩焼きが一番と思います。


食味評価: 投稿者:MI 投稿日:2008/09/14
採れた場所:神奈川県(三崎)  時期:9月上旬  料理方法:塩をまぶして、オリーブオイルとローズマリーでオーブンへ
釣ってきた日の晩に、内臓を取り塩をまぶして冷蔵庫へ入れました。

翌日、オリーブオイルとローズマリーを入れて、
オーブンで焼きました。

普通に焼くだけでも大丈夫だと思いますが。

昔からこいつはおいしくないと言われていて、
初めて先日釣れて食べる機会があったので、
恐る恐る食べましたが、味はびっくり。

やわらかい、ふっくら、くせのない白身の魚。
塩焼きの中でベストの味を記録しました。


食味評価: 投稿者:いち 投稿日:2008/08/30
採れた場所:茨城県(大洗港)  時期:6月上旬  料理方法:煮付け
メバル釣りに1匹だけ混ざりました。
メバルと一緒に煮付けにすると非常に残念な味でした。味が染み込まないというかそっけない味という感じでした。
焼き物の方が断然合うかも


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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