食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2007/07/15 |
採れた場所:高知県(宿毛市) 時期:4月上旬 料理方法:塩焼き
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身がぱさぱさしてあまり美味しくはなかった。季節の問題かもしれない。 |
食味評価: |
投稿者:田村颯登 |
投稿日:2007/11/11 |
採れた場所:岡山県 時期:4月上旬 料理方法:
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食味評価: |
投稿者:くそコロネ |
投稿日:2014/04/22 |
採れた場所:神奈川県(相模湾、沖釣り) 時期:7月上旬 料理方法:刺身、天ぷら、塩焼
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毎年、一番多く釣りに行く魚。 釣るのは非常に楽しいが、捌くのが非常にめんどくさい。 さすがに天ぷらはうまいが、揚げ物は10匹だけ・・とは いかず、たくさん揚げないと、家族や友人と食うには 物足りない。
最近はめんどくさいから塩焼が多い・・ かすかに川魚風の風味がある。飲み込んだ針に注意。
大好きな魚だが、身の旨味からいくと 外道のトラギスやヒイラギのほうが上だと思う。 |
食味評価: |
投稿者:ラオウ |
投稿日:2007/11/24 |
採れた場所:神奈川県(大磯海岸) 時期:10月上旬 料理方法:天ぷら・から揚げ
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大きな物は、天ぷらで頂きました。身がふわっとして美味しいです。小さな物は、内臓・うろこを処理してから揚げに!香ばしく揚げ、最高のおつまみに♪しかし、刺身は釣り人の特権ですが、うまみに欠ける気が(昆布締めもありますが)・・・大型のキスの塩焼きも、美味しいですね。天ぷらも、メゴチの方が上だと思うので、食味は3にさせて頂きました。 |
食味評価: |
投稿者:ムーミン |
投稿日:2009/04/19 |
採れた場所:神奈川県(平塚市平塚新港) 時期:4月上旬 料理方法:天ぷら
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とてもふわふわでおいしかったです。 |
食味評価: |
投稿者:ゴリポン |
投稿日:2012/05/05 |
採れた場所:三重県(五ヶ所湾内) 時期:5月上旬 料理方法:塩焼き
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『シロギス』は見るからに透き通る様な白身で美味しそうです。メインで釣った事はないですが、釣れた時はイイお土産になります。調理は塩焼きで頂きました。 子供達も魚は好きで『シロギス』の塩焼きは美味しいと言ってくれます。今度はメインで釣ってみようと思っています。 |
食味評価: |
投稿者:kyotaro |
投稿日:2008/05/29 |
採れた場所:鹿児島県(江口浜) 時期:5月上旬 料理方法:てんぷら
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天麩羅が美味しくて気に入ってます。ただ、捌いた時にたまに居る、寄生虫みたいなのが気になります。なので刺身は避けています。気にし過ぎ? |
食味評価: |
投稿者:P2! |
投稿日:2008/07/26 |
採れた場所:山口県 時期:6月上旬 料理方法:天ぷら ムニエル
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釣れたシロギスを友達に天ぷらにしてもらいました。味付けは塩のみ!なのにとても美味しかった。あと、自宅にてムニエルを作ってみたがこれがまた案外美味しかった。でも、小型すぎるとめんどいかも・・・。 |
食味評価: |
投稿者:kusu |
投稿日:2017/01/11 |
採れた場所:徳島県(徳島市南沖ノ洲 徳島港) 時期:6月上旬 料理方法:昆布〆,天ぷら,塩焼き
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20cmクラスが結構釣れたので昆布〆、天ぷら、塩焼きにして食しました。 旨味のある上品な白身ですが昆布〆にするとさらに旨味が引き立って美味しくなりました。 天ぷら、塩焼きはふっくらと柔らかい身と風味のある皮のコンビネーションがよく、コレも美味でした。 |
食味評価: |
投稿者:キティ |
投稿日:2008/01/13 |
採れた場所:高知県(宇佐) 時期:7月上旬 料理方法:天ぷら、唐揚げ、塩焼き、刺身
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どんな食べ方でも安定しておいしい。一緒に釣れるコチ系のちっさいののほうがわずかにおいしいが。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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