食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


スズメダイ



総合評価:(全24件)
【レビューを投稿】
並び替え:投稿順 ★の多い順 ★の少ない順 

食味評価: 投稿者:fishingsheep 投稿日:2019/02/01
採れた場所:神奈川県(三浦半島)  時期:1月上旬  料理方法:干物 刺身
アジのように背開きにして少し強めに塩を聞かせ、一昼夜干しました。よく焼いて食べましたが、青魚と同じくらい脂が乗っているのに青魚のような生臭さもなく、非常に美味しいと思いました。自身の脂で揚がるように焼けるので、小ぶりのものなら骨まで食べられます。
また、脂の乗った刺身を食べてみたいと思い、捌いた後に軽く塩を振り2日ほど寝かせて頂きました。
脂の甘味は強いものの旨味が少し物足りないと感じました。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2007/07/15
採れた場所:愛媛県(西海)  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き
思ったよりも脂ののりの少なさにがっかりしました。しかし不味くはなく、美味しかったです。


食味評価: 投稿者:takunaru 投稿日:2011/06/14
採れた場所:和歌山県  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き
今までは、頭を落とすとほとんど身がなくなるのでリリースしていましたが、今回大き目のものを内臓、うろこを取り、塩焼きで食べてみました。丁度産卵前のようで、抱卵し、よく太った物が多く、焼くと黄色っぽい脂がどんどん出て、普通に美味しかったです。うちでは30cm級グレより人気がありました。本当は3.5としたいところですが、ないので3ということで。


食味評価: 投稿者:ま 投稿日:2012/06/03
採れた場所:大阪府(岬町)  時期:6月上旬  料理方法:霜作り、つみれ汁、たまご煮付け
霜作りにしたところ本当においしかったです。これまで持ち帰えることは無かったですがこれからは大きなものは持ち帰るようにします。

たくさん持ち帰ったのでつみれ汁にしたところ美味しくできました。が、骨が硬いので捌くのが大変です。

たまごをもっていましたので、他の魚と煮つけたら美味しかったです。内蔵とたまごを分けるのは簡単です。


食味評価: 投稿者:ベルシウス 投稿日:2011/12/27
採れた場所:兵庫県(洲本)  時期:6月上旬  料理方法:マリネ
何度も刺身で食べたことがあり、食味はタイと後ろについているだけあって身は甘く濃もあり美味しいですが1匹で2口分の魚肉しか取れず調理が非常に面倒なのが欠点です。刺身の応用でマリネにしてみましたが
癖もなく美味しかったです。取れる魚肉の量と捌く手間の欠点がなければそれなりにいい食材だと思います。


食味評価: 投稿者:giga 投稿日:2015/06/25
採れた場所:兵庫県(須磨)  時期:6月上旬  料理方法:天日干し後に甘辛醤油に漬けて炙る
骨が堅いのでこれまで南蛮漬けで食べてました。
以下の食べ方に切り替えてからは大好きになりました。
スズメダイを開いて3時間程度干します。
甘辛醤油に漬けるか、刷毛で塗るかして家庭用コンロの魚焼き部で弱火で7〜10分焼きます。
焦げ目が少しできるくらい。。
最高に旨いです。


食味評価: 投稿者:dehu 投稿日:2007/12/05
採れた場所:奈良県  時期:6月上旬  料理方法:煮付け、塩焼き
まずい!なのに★3つなんておかしいじゃないか。
カサゴと同じじゃないか。どういうことなんだ。


食味評価: 投稿者:豆腐君 投稿日:2008/07/11
採れた場所:大阪府(泉南里海公園)  時期:6月上旬  料理方法:ピザの具
数が獲れたのでピザの具にしてみましたが、これといって癖も無く、白身の美味しい魚でした。
小骨が多く小さい事を除けば身質、味両方大変良く利用価値のある魚だと思いました。
大きめのスズメダイが釣れたらフライにしてみるといいかもしれませんね


食味評価: 投稿者:ハギ釣り 釣志 投稿日:2014/07/12
採れた場所:愛媛県(三津 一文字防波堤)  時期:6月上旬  料理方法:素焼きして南蛮漬け
皆さんが言われる通り、小さくて骨が堅いのが玉に瑕。
名前の如く、ハギ釣りほぼ90%、、、の私。
その時の外道と言うと、本来は彼らの活動領域でハギを狙う私が外道かも 笑い

愛媛では「つぱくろ」と呼ばれてます。 渡船で渡して貰う堤防でエサ取りの代表格。

手ぶらでは帰らない主義ですから、持ち帰るコトもあります。
ざっとウロコをとり、素焼きにし、南蛮漬けにすれば珍品。
白身で癖もなく、実に美味しいですが、小さくて作るのが面倒。
麦の熟れる頃には卵を持っていて、その頃が一番美味しいと言われますが、南蛮の濃い味なら四季を問わない感じ。
一部のスーパーにも6月は並んで結構いい値段です。
南蛮には揚げるもありですが、あっさりと淡白さを愛でるなら素焼きです。


食味評価: 投稿者:たぐり 投稿日:2011/08/14
採れた場所:福岡県(玄界灘)  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
博多名物「あぶってかも」、高級品です。
この魚は焼いてこそ本領発揮となります。

小さいながらも脂が抜群に乗っており、酒の肴です。
ただ、釣りとしては完全にエサとり扱いなので、一般的に嫌われます。


1件〜10件(全24件)  1 | 2 | 3

※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑