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WEB魚図鑑 食味レビュー
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オハグロベラ



総合評価:(全14件)
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食味評価: 投稿者:松にゃん 投稿日:2008/06/13
採れた場所:福井県(美浜 神子港船着場 と菅浜港堤防)  時期:6月上旬  料理方法:天ぷら
初めて釣ったので見た目でちょっと、食べるのを躊躇しましたが、ベラ仲間かなぁと思い思い切って食べてみました。水っぽく味が薄い魚でした。

しかけは、0.15号のハリスを使い、川釣りのうきをつけ、針は、袖の一号を結んだしかけをつかいました。

ちなみに魚が見えベラがたくさんいた


食味評価: 投稿者:まんまるくん 投稿日:2010/08/29
採れた場所:静岡県(口野)  時期:8月上旬  料理方法:塩焼き
見た目は小さくて、まずそうだけど
        いがいと、おいしかったかな?
でも、おすすめできない・・・。


食味評価: 投稿者:たろ 投稿日:2007/11/17
採れた場所:千葉県(館山)  時期:11月上旬  料理方法:煮付け
塩焼きに引き続き煮付けも行ってみました。
やはり身の柔らかさから来る食感がイマイチ
同じ★★ながら塩焼きのほうがベター
次は天ぷらです。


食味評価: 投稿者:バーブ 投稿日:2008/03/08
採れた場所:静岡県(堤防テトラポット周り)  時期:1月上旬  料理方法:天麩羅
身が柔らかいので、三枚にオロシて軽く塩でシメて天麩羅にしました。塩焼きや煮物よりも揚げたほうが美味しいと思います。ホクホクとしてビールのツマミに良かったですよ。


食味評価: 投稿者:kazutsuri 投稿日:2016/03/12
採れた場所:千葉県  時期:3月上旬  料理方法:刺身、煮付け
骨が青いんでやや腰が引けたけど
背越刺身で食べてみた。ベラは
臭みはほぼ0だけどすこしだけ磯
くささがあるかも。大型は他の
ベラより大高あるんで食いでが
あり美味。総合的には普通に旨し。


食味評価: 投稿者:柿太郎 投稿日:2016/07/19
採れた場所:鳥取県(境港 中野港)  時期:7月上旬  料理方法:刺身(炙り/松皮造り)
 他のベラの仲間(キュウセン、アカササノハベラ)
と一緒に松皮造りにしました。同じような味ですが
それぞれ若干の違いがありますがどれも普通に
美味しくいただけます。釣れたらすぐに生き締め
することを薦めます。


食味評価: 投稿者:魚グルメ 投稿日:2008/09/15
採れた場所:神奈川県(真鶴半島番場浦)  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ
ベラと聞くと”ぶにょぶにょ”というイメージがありますが、この魚は意外と身が締まっていておいしい魚です。3枚におろすのも楽チンです。キュウセンよりは味が落ちますが、唐揚げにすると美味です。


食味評価: 投稿者:はるちゃん 投稿日:2008/05/01
採れた場所:三重県(浜島町)  時期:8月上旬  料理方法:煮付け
見た目はグロテスクな模様で、始めは何の魚か分からず、心配ながら煮付けにしてみました。淡白な白身でちょっと濃い目の煮付けにしたら、いいつまみになりました。


食味評価: 投稿者:岡田裕之 投稿日:2007/09/18
採れた場所:神奈川県(三浦市城ヶ島白秋碑前)  時期:9月上旬  料理方法:煮付け
淡白な食味でした。
見た目よりは、美味しかったです。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2010/10/30
採れた場所:三重県(南伊勢町中津浜漁港)  時期:9月上旬  料理方法:塩焼き
ベラ科は身が柔らかいので捌くのに苦労するので塩焼き・煮付けが良いと思います。今回も塩焼きで頂きました。身は白身で繊維は細かく普通に美味しく頂きました。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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