たぶん九州ではバリといった方が通りが良いと思います。宮崎でも一般にはバリです。いばり(おしっこ)からきてるという話もあるくらいで、たしかにちょっと古くなったおしっこの匂いが、そこはかとなくします。これを磯の香りとするのも魚好きらしくていいですね。
煮付けにすると、匂いはより引き立つのですが(^^;)、身はよくしまり、味そのものはかなりいいです。一夜干しだとさらに匂いますが、相当いける味です。刺身だけなら★★★★という印象です。
結局、この匂いまで含めてアイゴ好きはアイゴが好きなのですから、それでよいのではないかと思います。シロギスだって、弱いですけど悪臭といっていい匂いがするものが多いですね。
アミ団子のウキ釣り。40cmを超える大型がのべ竿で狙える数少ない魚です。釣れたら頭と内臓とヒレを切ってクーラーボックスへ。これでいくぶんかましになっているのではないかと思います。 |