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WEB魚図鑑 食味レビュー
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アイゴ



総合評価:(全56件)
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食味評価: 投稿者:パーさん 投稿日:2011/10/30
採れた場所:神奈川県(三戸浜)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、煮付け
今までは、ニオイや毒ビレがあるので釣れても捨てていましたが、釣り場で知り合った、アイゴ専門釣り師のおじさんに、絶対に美味しいから食べてみなさいと一匹貰って食べたら、ナントとても美味いではありませんか!たしかにアンモニア臭に似た独とくの臭いは少ししますが、メジナより生臭さが無く、家族にも好評でした。小骨も少なく、ウロコが無いので、飛び散る事も無く、調理も簡単です。ただし、必ず釣れたら、すぐに〆て内蔵を取り除く事。


食味評価: 投稿者:雑食人 投稿日:2011/10/12
採れた場所:鹿児島県(奄美大島 夕離)  時期:8月上旬  料理方法:味噌汁
切り身にして味噌汁に。身はぽろぽろとした淡白な白身で個人的には好き。問題になる磯臭さだが、季節や釣った場所で異なるし好みです。ショウガを効かせると臭みはある程度消せるものの、逆に、何を食べてるのか分からなくなる。やった事は有りませんが開きにして干物(一夜干)が美味しいそうです。


食味評価: 投稿者:釣りバカあまみんちゅ 投稿日:2011/09/08
採れた場所:鹿児島県  時期:4月上旬  料理方法:唐揚げ
磯臭いと言われる魚ですが,釣った後はすぐに内臓を取り出し,血抜きをしてます。

唐揚げや天ぷらにすると美味しいです。


食味評価: 投稿者:たぐり 投稿日:2011/07/24
採れた場所:福岡県(玄界灘)  時期:7月上旬  料理方法:刺身
内臓除去し、冷えたクーラーで程度良く持ち帰って下さい。
臭み無く非常に美味しく食べる事が出来ます。

下処理に失敗すると残念な結果になるデリケートな魚です。


食味評価: 投稿者:isagawam39 投稿日:2011/03/28
採れた場所:沖縄県(伊平屋島)  時期:11月上旬  料理方法:刺身、塩煮(マース煮)、バター焼き
沖縄(特に離島)ではよく食される魚です。主に海草を食べるため、磯臭い(特に内臓)がしますが、釣り上げたらすぐに血抜きや内臓を出しておくと臭は少なくなります。個人的にはマース煮が1番美味しいと思います。ただ、産卵後(沖縄では7月〜9月)は、痩せておりマース煮にするとパサパサしており不味いです。出来れば産卵直前の卵がタップリ入ったものを食してみて下さい。


食味評価: 投稿者:sfc 投稿日:2010/11/15
採れた場所:沖縄県(石垣島)  時期:7月上旬  料理方法:マース煮(塩味)
マース煮で、よく言われる磯臭さはありませんでした
美味しく食べられます
但しひれを切り取られて料理されているので見た目は良くありません


食味評価: 投稿者:amimi 投稿日:2010/08/09
採れた場所:鹿児島県(鴨池海釣り公園)  時期:8月上旬  料理方法:味噌漬け
釣り初心者なので、釣れてしまって一瞬固まったのですが・・・。
海釣り公園の管理のおじさまがすぐさま棘、頭、内臓を処理してくださり、「意外に美味しいから食べてごらん。」との事。

恐る恐る持ち帰りましたが・・・独特の匂いが気にかかり、味噌に酒、みりんを混ぜて一晩味噌漬に。
焼いて頂いたのですが、味噌の香りで匂いも気にならず、かなり良いビールのつまみになりました!

釣れてしまったらぜひ食べてみることをおすすめします。



食味評価: 投稿者:じゅん 投稿日:2009/11/28
採れた場所:高知県(甲浦の磯)  時期:6月上旬  料理方法:焼き物
この魚は神戸でもバリで通りますね。
グレ釣りの危険な外道として名高いこいつは,家族にはそこそこ好評です。少なくともグレよりは。
〆てすぐに磯臭い内臓を取り去ってからクーラーに入れ,帰るや素焼きにします。ややじっくりと焼き上げ,皮を剥き身をほぐします。金山寺みそをつけて食べれば,おかずにしてもつまみにしてもかなりイケてます。


食味評価: 投稿者:mihayu 投稿日:2009/10/25
採れた場所:愛知県(豊浜)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
40cmクラスが3匹釣れたので、刺身で食べました。
釣れた時に、背ビレ、胸鰭の棘をペンチで全て取り除き、持ち帰りました。臭みがなくて。ものすごく食べやすく美味でした。
調理するときの腸の匂いはかなり強かったですが・・・・(カワハギのにおいに似ていました)


食味評価: 投稿者:yuuichiroum 投稿日:2009/10/12
採れた場所:大分県(佐賀関)  時期:12月上旬  料理方法:煮付け
基本的に、釣る時は要注意の危険な魚。背ビレの棘の毒は、刺さるとしばらく動けなくなるほど。しかし、自宅に持ち帰り普通に捌いて食する分には、全く抵抗の無い味で、危険といわれている魚にしては、意外と美味だと驚かされる。釣る際には引きが強く、型は小さくてもメバルやアジより楽しめる長所がある。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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