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WEB魚図鑑 食味レビュー
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イシダイ



総合評価:(全36件)
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食味評価: 投稿者:アラフィフ 投稿日:2017/01/05
採れた場所:愛媛県(宇和島の磯)  時期:1月上旬  料理方法:刺身・寿司・煮付け・アラだき・吸い物・干物・鍋・皮の湯引き
老成と言われるとても大きなものを調理。釣り上げた直後にシメることと、クーラーには塩氷を準備して持ち帰るようにしています。さばいている時にヌメリ、ゼラチン質が豊富な感じだったので、皮の湯引きと鍋は大正解でした。釣り場や季節、個体によって味や身の質は違って当然だと思うので、工夫して美味しくいただくようにしてます。あと、釣ってすぐとは違った味わいですが、冷蔵庫で数日寝かせると旨みが増します。


食味評価: 投稿者:やっち 投稿日:2008/01/03
採れた場所:和歌山県(小浦崎)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、煮付け
皆さんもおっしゃるように、独特のほのかな磯の香りがとてもワイルド、かつ上品な魚です。磯臭さには個体差も大きいようですが、ぜひ刺身で食べたい魚です。一日目にはしっかりとしたコリコリ感が味わえ、二日目、三日目には軽快な歯ごたえとともに、自己消化による身の緩みでもっちり、そして大変甘くなります。何日かに分けて食べたい場合は、三枚にしてから、空気に触れないようにラップで包んでチルドルーム保管がベストです。頭部は割って煮付けにして、頭肉、頬肉をおいしくいただきましょう。


食味評価: 投稿者:pop_mori 投稿日:2008/06/19
採れた場所:長崎県(男女群島)  時期:5月上旬  料理方法:刺身・煮付け・湯引き
脂がのっていて独特のうまみが気に入りました。
歯ごたえはイシガキダイの方が上と思いますが、味はイシダイの方がイイと思います。
また、ヒラメでいうところのエンガワもぽん酢で大変美味にいただきました。
皮の湯引きやアラの煮付けなど捨てるところがありません。


食味評価: 投稿者:のんべ 投稿日:2009/06/27
採れた場所:愛媛県  時期:6月上旬  料理方法:なんでもおいしい
刺身よし、アラは煮付でもやいても
サンバソウは煮付でも塩焼きでも
磯臭さはあるものの嫌気はまったくなし
海のアジがします
刺身にして残った皮を沸騰したお湯でさっと通して千切りにしてポン酢とネギと紅葉卸でザクにすると美味
皮だけ焼いてもOk
腸もキレイに洗って皮と同じ要領で食べれます
クチバシはキーホルダーにして
捨てるところ無いですね


食味評価: 投稿者:風戸 投稿日:2012/09/15
採れた場所:愛媛県(宇和島市三浦半島)  時期:7月上旬  料理方法:刺身。お吸い物
刺身、塩焼き、煮付け、汁物とどんな料理でも美味しい魚です。マダイとは比べものにならないほど美味しい魚だと思います。


食味評価: 投稿者:浜ちゃん 投稿日:2011/09/21
採れた場所:神奈川県(剣崎沖)  時期:7月上旬  料理方法:刺身、塩焼き、潮汁
6月から剣崎の鈴米丸で始まる、イシダイの掛かり釣りは最高です。
カラスガイの剥き身をエサに10号のハリスで釣ります。剣崎のイシダイは冬場はオキアミでも釣れます。
全く磯臭くありません。多分食性によるものでしょう!お腹の中はラード(白い脂)で一杯です。
刺身でも塩焼きでも1日置いた方が、皮から脂が回ります。最高ですよ!


食味評価: 投稿者:5日は寝かせ 投稿日:2017/09/12
採れた場所:福井県(越前)  時期:7月上旬  料理方法:焼き霜造り
生き締め、血抜き、完璧な処理後5日熟成。
皮をしっかり目に炙って、美味しいポン酢に刻みネギを異常な程ブチ込み、一味を振って絡めて食べてみ。
熟成されてコリコリからモチモチに変化した身に香ばしいコリコリの皮がアクセントとなって、45cmクラスの半身なら一人で足りないぐらい箸が進むよ。
魚種問わず言えるが、丸々と肥えた個体は間違いなく旨い。処理、熟成を怠らないで!!


食味評価: 投稿者:釣りバカさん太郎 投稿日:2012/08/25
採れた場所:福井県(敦賀新港)  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ
小さなサンバソウサイズだったので唐揚げにしました。うまかった


食味評価: 投稿者:ローズ 投稿日:2008/04/25
採れた場所:和歌山県  時期:8月上旬  料理方法:刺身、アラ煮、皮の湯引き
活け締めをして内臓を取り除いた状態で3日程度冷蔵庫で保存します。それを刺身にしたら最高に旨いです。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2007/07/15
採れた場所:佐賀県  時期:8月上旬  料理方法:刺身・皮の湯引き
刺身も皮の湯引きも食感が大変よかく、味についても文句なし。全長15cm前後のものです


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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