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WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


ヒイラギ



総合評価:(全26件)
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食味評価: 投稿者:坂村 投稿日:2015/01/25
採れた場所:山口県(山口県(瀬戸内))  時期:1月上旬  料理方法:干物
山口県では、8pまでのサイズをそのまま干物にして”平太郎”の名前で、鮮魚店やスーパーで売っています。
干物にして(1〜2日干す)油をひかずにフライパンで弱火で軽く焼き目が付く程度に焼きます。はらわたの苦みが好みを分けますが、酒のアテに最高。当家の子供は、大好きです。


食味評価: 投稿者:ムーミン 投稿日:2009/04/19
採れた場所:神奈川県(平塚市平塚新港)  時期:4月上旬  料理方法:空揚げ
骨がカリカリでとてもおいしかったです。


食味評価: 投稿者:sfc 投稿日:2010/11/15
採れた場所:千葉県(勝山港)  時期:4月上旬  料理方法:刺身
大型のものを刺身にした所思いのほか美味しかったです。例えると適度に脂の乗った小鯵に似ていました


食味評価: 投稿者:観天望気のヤス 投稿日:2008/12/13
採れた場所:神奈川県(大磯沖)  時期:5月上旬  料理方法:南蛮漬け
7〜8cmの大きさのモノがキス釣りの外道で沢山釣れるのでいつも南蛮漬けにして食べています。


食味評価: 投稿者:ハイパ 投稿日:2009/06/10
採れた場所:神奈川県(相模湾)  時期:5月上旬  料理方法:丸干し
南蛮漬けや、から揚げなどいろいろ試した挙句に、たどり着いたのは、内臓出して塩振って天日でカラカラに干すだけの丸干し。
両面あぶって食します。簡単で超美味です。


食味評価: 投稿者:釣りバカさん太郎 投稿日:2012/08/26
採れた場所:愛知県(碧南海釣り公園)  時期:5月上旬  料理方法:唐揚げ
一緒に釣れたトウゴロウイワシ等と唐揚げにしました。うまかった


食味評価: 投稿者:くそコロネ 投稿日:2014/04/22
採れた場所:神奈川県(相模湾、沖釣り)  時期:7月上旬  料理方法:煮付け
シロギス釣りで数えきれないくらい釣れたので、
いつもは捨てていたが、大きいのだけ80匹くらい持って帰った。
とにかくその日は頭と内臓だけ取って冷凍した。

数日たって思い出し、大量に煮付けてみたら
かなりのうまさ。
身離れもよく、旨味があり、クセがない。
冷凍とはいえ、数日置いたから旨味が増したのかもしれない。
味噌汁のダシにも非常によかった。

数匹だと食いでがないので、これからは冷凍保存して
たまってきたら一気に煮付け、のパターンで行こうと思う。


食味評価: 投稿者:ロマエ 投稿日:2019/07/09
採れた場所:千葉県(館山 北条海岸)  時期:7月上旬  料理方法:
食べてません。キス狙いでしたが、9割がヒイラギでした。上げた時は、名前が分からず捨てました。次回は、食べてみようかな。


食味評価: 投稿者:blauelfe 投稿日:2017/08/01
採れた場所:鳥取県(美保湾の砂浜全域)  時期:7月上旬  料理方法:吸物、煮付
キス目当てで行ったのですが、キスよりコレが多く釣れたのでキープしました。
大きさは10〜15cm、エサは砂虫。パワーイソメではキスしか釣れませんでしたw
ここ山陰では「エノハ」と呼んでます。


食味評価: 投稿者:見習い 投稿日:2008/02/04
採れた場所:静岡県(砂浜)  時期:8月上旬  料理方法:塩焼き
投げ釣りの外道で。
ぬめりを取れば美味しい魚です。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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