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アオハタ
スズキ目  ハタ科
Epinephelus awoara   (Temminck and Schlegel,1842 )

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種名
アオハタ   
Epinephelus awoara   (Temminck and Schlegel,1842 )
綱名 条鰭綱
Actinopterygii
目名 スズキ目
Perciformes
科名 ハタ科
Serranidae
属名 エピネフェルス属
Epinephelus
食味・危険 食味レビュー みんなの総合評価: ★★★★(全9件)
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分布 東京都・新潟県以南の南日本。南シナ海。沿岸浅所の岩礁域や砂泥底域にすむ。
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特徴など ●形態・特徴:
体側には明瞭な5本の暗色横帯があり、生鮮時には体側に黄色小斑がある。尾鰭は丸い。コクテンアオハタに似るが、コクテンアオハタでは暗色帯に沿うように小黒色点がある。オビハタでは横帯は他の斑点の下にあり不顕著である。体長40cmまででやや小型種。

●生息環境:
温帯海域を好むハタで、日本海にも分布する。岩礁域や、岩混じりの砂底にすむ。幼魚は浅所でも見られるが、大型個体はやや深場にうつるようである。

●食性:
小魚や甲殻類などを捕食する。

●その他:
日本海側や、九州などでは定置網、釣り、延縄などで漁獲される重要食用種。市場にもよく出る。肉は白身で、刺身、焼き物、煮付け、大型なら鍋物なども美味。
参照 キジハタ
マハタ


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