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WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


ニザダイ



総合評価:(全42件)
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食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2013/05/03
採れた場所:高知県(大月町柏島)  時期:4月上旬  料理方法:お刺身・煮付け
帰宅してから初めて この魚の食味レビューを見ました。とても臭みがある魚だそうですが、〆も腹出しも血抜きもせず、氷〆にしただけで持ち帰りましたが全く臭みは ありませんでした。見た目はマダイに似ていて ほのかに甘味もあり、脂も乗っていて美味しかったです。ただ、マダイに比べると肉質が固めでしたので、煮付けより、お刺身の方がイイと思います。


食味評価: 投稿者:ボクサー 投稿日:2012/12/12
採れた場所:高知県(室戸 地磯)  時期:12月上旬  料理方法:煮付け
臭くて背中の方しか食べられません。

あまりおすすめできませんね。


食味評価: 投稿者:hitomi 投稿日:2012/04/09
採れた場所:和歌山県(白浜)  時期:4月上旬  料理方法:刺身、マリネ
42cmとそこそこの大きさでした。他のレビューに忠実に獲ったあとすぐに内臓を傷つけないように取り出し血抜きして下処理完了。

家で三枚に卸して部位別にちょっとずつ味見をしてみましたが、背身はほのかにニザダイ臭がするものの脂ものってけっこう美味しかったです。一方腹身の腹腔の周辺は内臓の臭いが移ってしまっているのか、かなり臭くて断念。

念のため酒を振って一晩寝かせて、薄作り風の刺身とマリネでいただきましたが、充分美味しかったです。


食味評価: 投稿者:ジョン 投稿日:2012/03/22
採れた場所:静岡県(網代)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
40cm、1.5kg程度のサンノジ。釣り場で強烈な悪臭を放っていた内臓を出し、血抜きもしたのですが、肉が臭い。刺身で1切れ食べて限界。においを無視すれば、甘みもあるのですが、、焼くとさらにニオイがきつくなると考え、すべて捨ててしまいました。けっこう大物だったので残念。


食味評価: 投稿者:こてっちゃん 投稿日:2012/02/09
採れた場所:和歌山県(串本萩尾、灘のコウデ磯)  時期:1月上旬  料理方法:マリネ、ムニエル
以前は魚好きな私も臭くて食べれませんでしが釣った後の処理と料理の仕方でこれほど美味しくなるとは思いませんでした。釣り場でシメて血抜き→頭、内臓を破らぬよう切除し血合いを海水にて洗浄し持ち帰り料理は三枚におろし→短冊に切る→料理みりん2H浸け→片栗粉+から揚げ→玉ねぎ+2杯酢に12H浸け=マリネこれでめちゃくちゃ美味しくなります、騙されたと思って一度試して下さい(#^.^#)


食味評価: 投稿者:パパ 投稿日:2012/01/12
採れた場所:和歌山県(潮岬沖)  時期:1月上旬  料理方法:カルパッチョ
美味しいバルサミコ酢が有ったので、もしや匂うお魚でも美味しく食べられるかも?。と思い、釣れたてを完璧に処理し、身だけを持ち帰り薄造りにしてカルパッチョにしました。一切れ食べて気分が悪くなり、その後の食欲も消え失せてしまいました。


食味評価: 投稿者:たろ 投稿日:2011/12/30
採れた場所:沖縄県  時期:11月上旬  料理方法:煮付け
とって直ぐに〆て血抜きをして一時間後に捌きました。奥さんが捌いたのですが内臓の量に驚いていました。そしてとにかく臭い。台所でやってしまったのがそもそもの間違いでした。翌日まで家が臭かったです。そして味、、、、。調理方法を調べることなく何となく煮付けにしたのですが、とてつもない臭いでした。もう2度と家には持って帰らないことにします。トラウマな魚です。


食味評価: 投稿者:雑食人 投稿日:2011/10/19
採れた場所:鹿児島県(奄美大島 草瀬)  時期:8月上旬  料理方法:カレー粉揚げ
家中が大変な臭いになるので磯でさばくか、最低でも屋外。内蔵が捨て場に困るのであらかじめ準備。歩留まりは悪くはなりますがとにかく内蔵を出来るだけ傷つけず身のみを取り出す気合いで臨みましょう。さばく時のあまりの臭さについカレー粉+油の反則業を使いましたが、きれいな白身で臭みさえなければ鍋や刺身もいけるはずです。空揚げ自体の味はぽくぽくとした歯ごたえで美味しい物です。


食味評価: 投稿者:まさやん 投稿日:2011/09/26
採れた場所:和歌山県(磯)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
磯で釣れたニザダイ。
釣ってすぐに背骨を切り絞める。多少の血抜きをしてクーラーボックスへ。
釣りの帰りに腹を切り内臓を洗い帰ってきました。

家に帰って、皮をはぎ3枚におろすとしっかりした身が取れました。氷水でサッと身を洗い ポン酢で。

うまい!!磯臭さは全くなくうまかったです。一緒に釣ったグレ(メジナ)より 磯臭さがないぐらいうまかった。


食味評価: 投稿者:夢釣人 投稿日:2011/03/08
採れた場所:東京都(三宅島)  時期:3月上旬  料理方法:清蒸鮮魚(中華風酒蒸)
「冬場」「磯で下処理」「内臓は破かず」「血抜きもして」調理しました。1日目の刺身は、一切れが飲み込めず★無し。2日目の昆布締めは★2個・・・脂の舌触りが不快です。そして、紹興酒を使った酒蒸しがクリーンヒットでした。臭みもなく、非常に美味しかったです。酒蒸しだけなら★5個でした。紹興酒・青ネギ・ピーナッツオイルが良かったようです。干物や塩焼きは、相当リスキーのようですので、気を付けて(笑)下さい。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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