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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ニザダイ



総合評価:(全43件)
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並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:夢釣人 投稿日:2011/03/08
採れた場所:東京都(三宅島)  時期:3月上旬  料理方法:清蒸鮮魚(中華風酒蒸)
「冬場」「磯で下処理」「内臓は破かず」「血抜きもして」調理しました。1日目の刺身は、一切れが飲み込めず★無し。2日目の昆布締めは★2個・・・脂の舌触りが不快です。そして、紹興酒を使った酒蒸しがクリーンヒットでした。臭みもなく、非常に美味しかったです。酒蒸しだけなら★5個でした。紹興酒・青ネギ・ピーナッツオイルが良かったようです。干物や塩焼きは、相当リスキーのようですので、気を付けて(笑)下さい。


食味評価: 投稿者:75 投稿日:2011/01/07
採れた場所:和歌山県(串本)  時期:12月上旬  料理方法:魚ちり
今までも何回か釣っていたのだが、今回初めて食べたところ非常に美味くてびっくり。
磯で釣れた魚にあまりいい顔しない妻からも高評価。
状態としては釣り終了後 現場で腸を出して、泊りでの釣行だった為、クーラーにて一晩寝た状態で食卓へ。
締め方も特段上手とも思えない私だけど、皆さんとどうしてこれだけ評価に違いが?(^^;
余談ですが、その釣行した場所には小型のサンノジが数枚投げ捨てられていて…。ホント釣り人には心無い人間が多くて、釣り師と言うより、人として悲しいやら情けないやら…。


食味評価: 投稿者:sfc 投稿日:2010/11/15
採れた場所:千葉県(勝浦市鵜原)  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
釣ってすぐに頭を落として腹も出して良く洗って冷やして持ち帰れば十分食べられます。磯の匂いが少ししますがおいしいです


食味評価: 投稿者:ねごさん 投稿日:2010/09/29
採れた場所:大分県(大分県内のスーパー)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、洗い、煮つけ
30cm程の「サンノジ」が199円。鮮魚売り場の店員さんに「洗い」がいいと言われ、洗いと刺身にしました。どちらも全くくさみはなく、味・歯ごたえとも素晴らしいものでした。あらを砂糖、醤油、酒で煮つけてもまた美味しかったです。生育環境や餌でにおいがあったりなかったりするのでしょうか??


食味評価: 投稿者:ムカシュ 投稿日:2010/08/24
採れた場所:神奈川県(真鶴)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
今回は、おいしい魚がいなかったので仕方なく!?夕食のおかずに捕ってきました。やはりサンノジは頭の後ろから背骨まで切った所で頭を下に引きちぎり(内蔵と一緒に)、内蔵を傷つけずに処理すると良いかと思います。家では臭いのでもちろん海でやってきます。

刺身は匂いが気になりますが、慣れると意外と食べれます。一日置くと臭みは和らぎ甘みが増すと思います。


食味評価: 投稿者:キティ 投稿日:2010/06/12
採れた場所:高知県(大方方面)  時期:6月上旬  料理方法:塩焼き
かなり大型のを釣った直後に完璧に血抜き。
血がほとんど抜けたのを確認して内臓を除去。
氷でガキガキに冷やして自分的には下処理完璧だったんですが
身自体に海藻の腐ったような臭いがあり
一口食べて「絶対無理」と一緒に食べた友人と意見が一致しました。
ビジュアル的には外見も身の色もおいしそうなんですが・・・


食味評価: 投稿者:イシカメ 投稿日:2010/04/22
採れた場所:千葉県(白浜沖)  時期:4月上旬  料理方法:ガーリックソテー
初めて釣ったので持ち帰って食べてみましたが
今まで食べた中では最低の味と香り(と言うよりニオイ)でした。同行した方が「美味しくないよ!」言っていましたがなるほど!
次回は釣れてもリリースします。


食味評価: 投稿者:akira 投稿日:2009/09/18
採れた場所:静岡県(大島沖)  時期:2月上旬  料理方法:そこまで行かず断念
お腹開けたら物凄いニオイがして家中臭くなり大変でした。次回は鮮度が保てる方法でチャレンジしたい。


食味評価: 投稿者:魚 ひろし 投稿日:2009/06/15
採れた場所:和歌山県(愛知県のスーパー)  時期:6月上旬  料理方法:刺身、あらい、煮付け
近所のスーパーで40cmぐらいのものが¥2500で売っていたのですが¥2000にまけてもらいました。
腹を開いたらおならのような臭い匂いがしてその時点でだめだこりゃと思ったけど 刺身とあらいにしましたがどちらも美味しくなかったです。
煮付けも匂いがまして最悪でした。
包丁も脂でどろどろになりました。

獲れた県は和歌山としましたが不明です。


食味評価: 投稿者:Des Grieux 投稿日:2009/03/06
採れた場所:和歌山県(印南町(切目崎沖水深30m付近))  時期:2月上旬  料理方法:刺身、寿司
35cmと45cmの2尾を現地で血抜きした後、内臓を抜いてみたら臭くなかったので持ち帰ることにしました。変な臭いはなく、かなり美味しかったので驚きました。
以前、正月頃に磯で釣ったものを同様に捌いて持ち帰ったのですが、かなり臭かったです。
場所や時期によってあたりはずれが大きいと思います。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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