食味評価: |
投稿者:フィッシュイーター |
投稿日:2009/02/17 |
採れた場所:高知県(宿毛市の方面) 時期:2月上旬 料理方法:刺身を中心に。
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最近、再び食べました。知人の下手な捌き方でしたが、旨いので感心しました。釣りではグレ(メジナ)の外道としてあまり喜ばれませんが、私は引きも強く美味しいので好きです。どの魚でもそうですが、魚の鮮度の見極めと正しい保存法、正しい調理法は大切ですね。 |
食味評価: |
投稿者:変わった魚を買ってみる |
投稿日:2009/01/22 |
採れた場所:和歌山県(大阪のスーパーの鮮魚売場で「三文字」?という表記。25〜30cm) 時期:8月上旬 料理方法:刺身、のち煮付け
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ワタ抜き血抜き共にナシの丸まま購入しました。
エラ蓋やヒレ、鮫肌状の鎧の様な硬い皮、機能的で 美しいデザインの魚だなあとひとしきり感心した後調理。
捌き方も悪かったのか、刺身で食べれずならば火を 入れて見ようと生姜たっぷり甘辛煮、それでもダメだった。 同じく夏場のメジナに似た磯臭さとアンモニア臭? が混ざった感じ。よく乗った脂と相まって..んー。
引いた皮は湯呑に張るとワサビ下ろしになりました。
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食味評価: |
投稿者:オルガ |
投稿日:2008/12/23 |
採れた場所:高知県(室戸岬新港) 時期:12月上旬 料理方法:刺身
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鮮度は良いのに食べる前からすでに切り身が悪臭を放っていました。あまりの衝撃に一口しか食べてないのですが、友人も同様の反応でした。磯臭いという感じではなかったです。 処理ですが、生きているうちに尾柄をキッチンバサミで切り落として、血抜きしました。もちろん内臓もすぐに取り除いて海水で洗いました。もっと内臓を慎重に取った方がよかったとは思いますが、ここまでして臭いとは想定の範囲を超えていました。 |
食味評価: |
投稿者:guiker |
投稿日:2008/06/14 |
採れた場所:沖縄県(防波堤や、沖のグルクン狙いの外道などどこでも釣れます) 時期:10月上旬 料理方法:煮付け
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地域の差なのでしょうか。沖縄ではマース煮(塩味のみの煮付け)で大変好まれます。ワタは相当くさいですが、綺麗に流してしまえば身は大変に美味しいです。海人のオジイなんかはあの臭みがないと美味しくないとも・・。刺身もコクがあっていけます。 |
食味評価: |
投稿者:ローズ |
投稿日:2008/04/28 |
採れた場所:和歌山県 時期:11月上旬 料理方法:刺身
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個体差がかなりある魚です。釣った直後に血抜きをしても匂いがかなりきつい個体もあります。この匂いがアイゴと異なり、食欲をそそる匂いではありません。ただし肉質は悪くないので、匂いが少ない個体は刺身などで食べると美味しく頂けます。煮付けなどは匂いがきつくなるのでお勧めできません。 |
食味評価: |
投稿者:ホテカリ |
投稿日:2008/04/21 |
採れた場所:高知県(土佐湾沖) 時期:3月上旬 料理方法:刺身
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あまり人気が無いようで1尾100円で売ってたので買ってきました。内蔵を傷つけないように注意されてましたが、失敗して少し破けまして強烈な臭いでした。他の魚に比べて内臓量がとても多いです。でも洗って刺身にしますと美味しかったです。今度は注意してさばきたいです。MALOさんの意見を参考にして今度は酒で拭いて一晩ねかせてみます。 |
食味評価: |
投稿者:jango |
投稿日:2008/01/21 |
採れた場所:大分県 時期:1月上旬 料理方法:塩焼き
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グリルでそのまま塩焼きにしました。 磯臭さは感じなかったのですが、人にうまいと お勧めできる部類ではなかったです。 やはり〆るときの処理でだいぶ味が変わるんでしょうか・・・ |
食味評価: |
投稿者:のぶさん |
投稿日:2008/01/11 |
採れた場所:宮崎県(水島1番) 時期:11月上旬 料理方法:刺身、焼き魚
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釣り上げたときの処理が肝心。頭を持ち、目玉の後ろからナイフをいれ背骨を切る。頭と胴体を引き裂くと内臓は頭部と一緒に取れるので捨てる。そのままスカリにいれ波に打たせてしばらく血抜きをする。尻尾のとげの部分から切り捨て胴体のみクーラーに入れる。 皮ははがずに包丁で両面に切り身をいれ、ショウガを擦り込んでアルミホイルで包み、強火で皮が焦げるほど焼く。熱々を醤油で食す。最高!!! |
食味評価: |
投稿者:MALO |
投稿日:2007/12/02 |
採れた場所:和歌山県(田辺) 時期:11月上旬 料理方法:刺身、焼き物
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ニザダイ(サンノジ)は下処理を上手にすると美味しく食べれます。 内臓はつぶさないよう、頭と一緒に引き抜きます。 皮を剥いだら、酒で身を拭いて一晩寝かせます。 ここで臭みが消えますので、お刺身、焼き物などかなり美味しく食べることができました。 |
食味評価: |
投稿者:yasu |
投稿日:2007/11/02 |
採れた場所:島根県(浜田港沖波止) 時期:10月上旬 料理方法:刺身
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顔や触感がカワハギに似ていたため、喜んで帰って楽しみに包丁を振るいましたが、内臓の臭さにびっくり!釣ってからすぐに充分な血抜きと内臓をとることをしなかったため、とても食べられたものではありませんでした。今度釣れたらすぐに充分な血抜きと内臓をとって、再度チャレンジしてみます。 |
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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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