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WEB魚図鑑 食味レビュー
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タカノハダイ



総合評価:(全38件)
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食味評価: 投稿者:ガン突き師 投稿日:2008/08/03
採れた場所:広島県(温泉津)  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
最初コショウダイかと思い頑張って突いたんですが、
タカノハダイでした・・・・
味はとても臭くとてもじゃないけど食べれません
コショウダイかと思って突いたのに・・・・・
次は絶対コショウダイ突いてやる


食味評価: 投稿者:akida698 投稿日:2009/02/24
採れた場所:千葉県(房総半島)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
活魚の仕事をしていますが、正直、タカノハダイは美味しくなかったですね。
活魚の仕事ですから当然、お刺身にすることは朝飯前。

魚をおろす上での基本中の基本、苦玉を潰さずに内臓処理と活け〆ですから血抜きもバッチリ。

それでも身からは泥臭さというかゴム臭さが強く、
飲み込めなかったですね。。。

どうも季節と場所にもよるようです。


食味評価: 投稿者:assa 投稿日:2008/07/06
採れた場所:高知県(塩見海岸)  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き
この魚は季節によって食べているものが違うらしく、夏はくさく、冬場はおいしいらしい。容易に捕まえられるので、冬場にまた採りにいこうと思います。


食味評価: 投稿者:ローズ 投稿日:2008/04/29
採れた場所:和歌山県  時期:8月上旬  料理方法:煮付け
猫跨ぎと言われている魚なので、まだ一度しか食べていません。たまに潜ったりすると、この魚と河豚だけは逃げずに餌を啄ばんでいます。
血抜きをしていなかった、煮付けにしたという問題もありますが、ヨード臭がして身も締りがなかったのを覚えています。調理方法が不味かったのかも?
あと鱗が硬いのでなかなか取れません。うろこは其のままにして、塩焼きにするのがいいのかも?


食味評価: 投稿者:黒鯛師 投稿日:2007/10/19
採れた場所:静岡県(舞阪提)  時期:9月上旬  料理方法:唐揚げ野菜あんかけ
磯臭さは感じませんでした。身が水っぽく締まりが悪く味気ないです。唐揚げならある程度美味しく食べられるだろうと思って食べてみましたがガッカリな味というか食感でした。


食味評価: 投稿者:キティ 投稿日:2008/01/13
採れた場所:高知県(赤岡漁港)  時期:10月上旬  料理方法:煮付け
漁港の内側で釣ったものだったが、臭みがありまずかった。宇佐(外洋向き)で釣った個体は刺身も唐揚げも美味しかったのに。釣れる場所での臭さのバラつきがかなりあると思う


食味評価: 投稿者:ハゲ 投稿日:2009/11/09
採れた場所:神奈川県(江ノ島)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
仰々しく、活き締めしてワタを壊さないように開き、一晩おいて刺身にしましたが、案外でしたね。
臭みは感じられませんが、旨味も何も全部ない。
焼きか煮付けかのほうが美味いかもしれませんね。


食味評価: 投稿者:たろ 投稿日:2007/11/17
採れた場所:千葉県(館山)  時期:11月上旬  料理方法:煮付け
以前刺身にしたとき、思ったほど身が取れなかったので
煮付けてみました。
身がぐずぐずで食感が悪いですが、特に不味いわけではありません。


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2012/02/21
採れた場所:神奈川県(江ノ島 片瀬漁港)  時期:2月上旬  料理方法:刺身
普通に鯛の刺身のつもりで皮もつけたままだったが、特にこの皮が固く、飲み込みにくかった。皮をとって食べたら、それでも固かったが何とか食べられた。味はそんなに悪くない。抜群に美味というわけではないが、言われているほどのクサさとかクセとかもなく、美味しくいただきました。
釣ったそのままで持ち帰ってしまったが、活け締めにしておけばもっと美味しかったかも。


食味評価: 投稿者:ヨシト 投稿日:2010/03/18
採れた場所:徳島県(日和佐 磯)  時期:3月上旬  料理方法:刺身と煮付け
煮付けは充分、おいしく食べれました。
刺身は、においもくせも無かったのですが、それ故に、物足りなく感じたのですが、家族は普通においしいと言って食べてました。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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