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WEB魚図鑑 食味レビュー
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カサゴ



総合評価:(全53件)
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並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:ろこ 投稿日:2009/02/01
採れた場所:島根県(島根町多古鼻)  時期:1月上旬  料理方法:
唐揚げ、煮付け、刺身、焼き物、鍋と何にしても美味しく食べられます。
あまり季節による味の変化が無い気がしますね。
メバルより癖が少なく、自分はこちらの方が好きです。
手軽に釣れる魚としては最高級の食味だと思いますがキジハタやクエに比べると旨みは数段落ちるので★4つということで。


食味評価: 投稿者:yuuji 投稿日:2009/01/17
採れた場所:神奈川県(真鶴地磯)  時期:11月上旬  料理方法:刺身、あらはから揚げ
カサゴ狙って数年やっと30cmオーバー、
刺身を作って、皮はさっと湯通ししてポン酢で、
活き締めしたので、肝もわさび醤油で
あらはから揚げで全部戴きました、から揚げのポイントは
出刃包丁の背で硬い部分を叩くと頭から中骨まで美味しく戴けます。煮付け、塩焼き、汁物、全て上品で最高の味です。


食味評価: 投稿者:ぎんじろう 投稿日:2008/11/18
採れた場所:愛知県(日本三大潮流の一つ伊良湖水道)  時期:9月上旬  料理方法:刺身・煮付け・塩焼き
一般的には寒い季節が旬と思いがちだが、
夏場の水道の名物魚であり、刺身・煮付け・塩焼きと三大調理法、何でも来い!!


食味評価: 投稿者:権蔵 投稿日:2008/09/30
採れた場所:大阪府(貝塚人工島の波止回り)  時期:9月上旬  料理方法:煮付け
刺身、焼き物等色々試してみましたが、やはり煮付けが自分には一番です。
こいつを食べたくて毎週土曜日は夜明けから頑張っています。甘味があって煮汁との相性が抜群で文句なし!


食味評価: 投稿者:COFFEE 投稿日:2008/09/29
採れた場所:神奈川県(三浦半島)  時期:7月上旬  料理方法:刺身・煮付け・から揚げ
刺身・煮付け・から揚げどれも美味しかったです。
30cm近いものは、刺身がお勧め。
コリコリとした食感と、口の中に広がる上品な甘みが最高です!
私も☆3つには疑問です。
手軽に釣れる魚の中では、最高級だと思います。



食味評価: 投稿者:飯田橋 團十郎 投稿日:2008/08/29
採れた場所:鹿児島県(港)  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ
頭落として、内臓とって、ウロコ剥いで食べました。
背びれと棘とかがカリカリしてて煎餅みたいに食べられる。
評価星3つとかありえないです。これはウマイです。


食味評価: 投稿者:TAROSA 投稿日:2008/07/30
採れた場所:茨城県(日立沖)  時期:5月上旬  料理方法:煮付け
歩留まりは悪いのですが、甘辛い煮付けが最高ですね。
刺身、ぶつ切りの鍋も合います。


食味評価: 投稿者:ASIMOpapa 投稿日:2008/05/28
採れた場所:長崎県(長崎港ワーフ)  時期:5月上旬  料理方法:刺身
今回は刺身で食べましたが、やはり煮付けかから揚げが最高に美味しいと思います。皆さんのご意見同様、★3つは納得いきませんね。
長崎港以外でも伊王島でもたくさんカサゴが釣れましたが、小さいものはリリースしました。しかし、長崎の地元の人たちは、カサゴを「あらかぶ」と呼んでいて、小さくても味噌汁に入れて食べちゃうみたいです。人気魚みたいですよ。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2008/05/06
採れた場所:高知県(柏島)  時期:5月上旬  料理方法:唐揚げ
やわらかい肉質で脂もそこそこにのり非常においしく食べられる魚と思います。丸々一匹焼くと鰭まで食べられるのですが今回はやりませんでした。


食味評価: 投稿者:やっち 投稿日:2008/01/03
採れた場所:愛知県(新舞子)  時期:12月上旬  料理方法:刺身、煮付け
愛知では定番の「根魚」ですが、見かけによらず大変上品な白身魚です。20cmを超える身の厚い良型は、プリプリとした歯ごたえを楽しめる刺身が最高です。ほんのりピンク色の身は癖のない甘みを感じることができます。煮つけでは冷めると身が締まりますので、温かいうちにいただきましょう。また、昔やったことがありますが、味噌汁(白味噌)の種としても良いだしが出て最高でした。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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