食味評価: |
投稿者:あこう |
投稿日:2018/01/01 |
採れた場所:和歌山県 時期:1月上旬 料理方法:網で塩焼き
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下処理しないと不味いとか臭いとか書いてたけど 〆ず、下処理もなく海水に氷入れただけで 鱗付き内臓そのままで塩かけて焼いたら、15cm位の一匹 位は普通に食べれた。 醤油位はかけたらもうちょい美味しく食べれたかもしれない |
食味評価: |
投稿者:田村颯登 |
投稿日:2007/11/11 |
採れた場所:大阪府 時期:1月上旬 料理方法:
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食味評価: |
投稿者:ASIMOpapa |
投稿日:2008/05/27 |
採れた場所:沖縄県(本部釣りイカダ) 時期:3月上旬 料理方法:刺身
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アブラが乗ってて刺身でとっても美味しく食べました。磯臭いのはさばき方が悪いのだと思います。はっきり言ってアブラの乗ったアイゴは、へたなブリやカンパチよりもコクがあって美味しいと思います。 |
食味評価: |
投稿者:釣りバカあまみんちゅ |
投稿日:2011/09/08 |
採れた場所:鹿児島県 時期:4月上旬 料理方法:唐揚げ
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磯臭いと言われる魚ですが,釣った後はすぐに内臓を取り出し,血抜きをしてます。
唐揚げや天ぷらにすると美味しいです。 |
食味評価: |
投稿者:福山 |
投稿日:2020/04/09 |
採れた場所:沖縄県(慶良間) 時期:4月上旬 料理方法:バター焼
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マース煮が定番だけどバター焼の方がとても美味しいです! |
食味評価: |
投稿者:あらら |
投稿日:2007/07/15 |
採れた場所:宮崎県 時期:5月上旬 料理方法:刺身
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刺身だと、ちょっと磯の臭みを感じるので私は3枚におろしたものを氷水に1分ほど浸して、ふき取ってから食べます。どんな食べ方でも問題ないと思いますが、磯の匂いをどのように克服するかがポイントですね。 |
食味評価: |
投稿者:ま |
投稿日:2012/05/19 |
採れた場所:大阪府(岬町) 時期:5月上旬 料理方法:洗い
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30cmのものを釣ってすぐにヒレを落として、5分後には内蔵を取り出し、血抜きをして氷入りクーラーにいれて持ち帰りました。 刺身では少し磯臭さがあったため、薄くそぎ切りし、洗いにして、少しわさびを効かせたところ、美味しくいただけました。ただ、洗いでも常温に戻ると少し臭みを感じましたので氷を敷いた上に盛り付けたほうがより美味しいと思います。
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食味評価: |
投稿者:折衝 |
投稿日:2016/05/15 |
採れた場所:神奈川県(城ヶ島) 時期:5月上旬 料理方法:塩焼き
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30cmクラスのアイゴでした! トゲが凶悪でおっかなかったですが 釣ってすぐ締めトゲ内臓処理し 氷水のクーラーにぶち込みました 塩焼きにした所非常に美味でした 外道ですが狙って釣っても良いと思いました |
食味評価: |
投稿者:syou |
投稿日:2007/08/12 |
採れた場所:沖縄県(中城村浜漁港) 時期:6月上旬 料理方法:まーす煮
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学生時代、漁港で大量に取れたときに食べました。 塩のみで味付けするまーす煮(塩煮)は最高です。 沖縄にいらした方は一度ご賞味あれ。
沖縄では年中食べますが、6月頃の産卵期前のものが一番おいしいです。
臭いが気になりますが、これは内臓の臭いです。出来れば、釣り上げた直後に安全のため、まず鋏で鰭を全て切り落とし、早い目に捌いて内臓を取り出しよく洗ってやる事です。
刺身でも中々の食感が楽しめます。 |
食味評価: |
投稿者:ぴっちゃん |
投稿日:2012/07/06 |
採れた場所:和歌山県 時期:6月上旬 料理方法:干物
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この魚は、下ごしらえで大きく食味が変わります。皮や内臓に臭みがあります。調理の時に内臓を潰してしまうと食べられたものではなくなりますが…。釣れた直後に〆て内臓を処理したうえで、シッカリ氷漬けで持ち帰り、早い段階で干物にしておけば、最高に旨みのある酒の肴が完成します。独特の癖が気になる方は醤油漬けもおいしいですょ。 |
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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
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