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WEB魚図鑑 食味レビュー
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クロダイ



総合評価:(全49件)
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食味評価: 投稿者:あfg 投稿日:2019/05/12
採れた場所:島根県(隠岐 磯 ルアー)  時期:12月上旬  料理方法:刺し身、潮汁
隠岐の地磯で冬に釣った個体は脂ギトギトで最高に美味でした。
クロダイの悪いところが全く無く甘みの食感も格別で文句の付け所がありませんでした。

生育環境で味の評価が全く変わるので色んな場所の個体を食べ比べてみてください。日本海+冬+餌が魚+水が綺麗なら役満です。


食味評価: 投稿者:麦 投稿日:2019/04/02
採れた場所:鹿児島県(鹿児島県 外洋に面した地磯)  時期:3月上旬  料理方法:刺身・焼き・あらに
外海に面した綺麗な海の場所で釣りました。40mほどの個体でしたが今までもあまりおいしいと思わなかったのですが半身は釣れてすぐ仲間と刺身で食べました。コリコリはしてましたがやはり定番の臭いがありました。
焼きも同様にまずいです。あらには食えないことはない程度でした。どこで釣れても一緒ですねw


食味評価: 投稿者:きむ 投稿日:2019/03/13
採れた場所:神奈川県(磯子の防波堤)  時期:3月上旬  料理方法:刺身と昆布締め
50オーバーの年無し。血抜き処理のみをしてクーラーに保存。翌晩に刺身と昆布締めで食べたがやたらと水っぽい。水ダコの刺身のよう。石油臭さや磯臭さはなかったので個体自体が外れだったワケではないが処理と保存にはかなり気を使う魚。1月に釣ったカイズクラスのものは脂のノリも良く美味だった。


食味評価: 投稿者:はじめちゃん 投稿日:2018/12/31
採れた場所:新潟県(夏は海水浴場になる場所(ちょい岩場))  時期:9月上旬  料理方法:刺身 煮付け 塩焼き
夕方につって、2時間後くらいに内臓処理し氷の入ったクーラーバックに入れ、次の日の夜に刺身と煮付けで食べました。磯臭いとか泥臭いとか聞きましたが、まったく臭みも何もありませんでした。時期がよかったのか、白身のまったく癖のない味でした。美味しかったです。


食味評価: 投稿者:釣り人のヨメ 投稿日:2018/05/06
採れた場所:愛媛県  時期:5月上旬  料理方法:刺身、かぶと煮、アラ汁
家族が釣ってきて2度目の調理です。
釣ってすぐに〆たんだけど。という言葉のわりに、柔らかさと、フニャっと身が逃げる独特の捌きにくさ(包丁の技については棚上げさせてください)に驚きました。
ギゾを捌いた時に似てるような…

で、こんな魚なの?!と驚いたので調べていたら、
ここの掲示板に着きました。
味もたしかに淡白です。
時期と場所とが良かったのか、内臓は他の魚より臭みがありましたが、身は大丈夫でした。
面白い歯ごたえだなーと思いながら食べて、それなりに美味しいですが、淡白ゆえに飽きます。身がまだ多く残ってるので、どなたか書かれてらしたように、明日は味濃いめで唐揚げにしようかな。


食味評価: 投稿者:磯太郎 投稿日:2018/03/11
採れた場所:宮崎県(沖磯)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、煮付け、塩焼き
臭いと身の緩さをよく突っ込まれる魚ですが、下処理をきちっとすれば旨い魚です。一応鯛がつきますしね。
現地で内臓出してしまうのが一番かな。近いなら、血抜きよりスカリ等で生かしといて持ち帰りがオススメ。
寝かすと旨味が出ますが身が緩むので、刺身で気になる人は昆布締め等で。塩焼き、煮付けは腕次第でしょうね。


食味評価: 投稿者:しまはぜくん 投稿日:2016/12/15
採れた場所:千葉県(木更津市)  時期:11月上旬  料理方法:塩焼き
ハゼ狙いのチョイ投げで釣れたもので、16センチだったけど普通に美味しく食べられました。 


食味評価: 投稿者:千葉の黒鯛 投稿日:2016/06/21
採れた場所:千葉県(内房)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
千葉の内房、鹿島、外房でフカセをしていますが、2・3月は最高に旨い4月くらいから徐々に落ち始めます。夏場は個体により臭いのが混じります。
外房は比較的味が安定しています。


食味評価: 投稿者:たけ 投稿日:2016/02/29
採れた場所:和歌山県(太地町)  時期:2月上旬  料理方法:刺身 煮付け フライ
乗っ込みの走りで腹には卵ありました。現場で血抜き、活き〆、腹を抜いて潮氷で持ち帰りました。50センチと45センチの二匹です。
刺身は絞めてから5時間後に食べましたが、臭いは全くないものの水っぽくて歯ごたえも最悪の極み。恐ろしくまずかったです。アラは煮付けにしましたがまぁ食えないことはないかなというレベル。一晩塩を軽く振り冷蔵庫で寝かしましたがそれでも水っぽくてクソまずい。フライはなんとかおかずになりましたが水っぽく、柔らかすぎておいしくはなかったです。他の方のレスにもありましたが、時期、処理、料理法等手を尽くしてやっと食べられる魚はまずい魚だと思います。うまい魚はどんな場所でいつ取れたものでもそこそこおいしいものです。


食味評価: 投稿者:つばんぐ 投稿日:2016/02/13
採れた場所:和歌山県(地磯)  時期:2月上旬  料理方法:刺身 潮汁
8月、10月、1月、2月と突いて全て刺身で頂いたが、それぞれ食味が異なった。
どの季節でも不味くて食えないなんてことはなく、それなりに美味しく頂けた。
中でも一番美味かったのは1月。真鯛に遜色無いほどだった。
8月の個体は少し臭みがあった。
2月の個体はまだ小さな卵を抱えており、1月に比べると少し劣った。
時期を選ぶ魚ではあるだろう。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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